О пользе комнатных растений

Главная » Статьи » О пользе комнатных растений

Все знают, что комнатные цветы создают уют и вносят неповторимое очарование в любой интерьер. Но не каждый догадывается, что наши «зелёные питомцы» серьёзно оздоровляют экологию помещения.

Горшечные растения очищают воздух от пыли, токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клеи, моющие средства, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение.
Чемпион среди полезных комнатных растений – хлорофитум хохлатый. Несколько таких растений полностью очищают воздух от вредного формальдегида ( выделяется мебелью из ДСП и полимерными соединениями) в квартире средней величины. Справляются с той же задачей, хоть и не столь эффективно, драцена, монстера, нефролепис, плющ, сингониум, солянум, спатифиллум, фикус Бенджамина, филодендрон и шеффлера.

Кроме формальдегида, спатифиллум, солянум и сингониум борются с фенолом.
Бензол, ксилол, толуол, циклогексан, этилбензол – вот те соединения, которыми богаты стройматериалы и всевозможные растворители. С ними успешно справляются уже упоминавшийся хлорофитум, а так же драцена, сансевиерия и плющ. Это универсальные растения, известные своими очищающими свойствами. В компетенции антуриума, диффенбахии, нефролеписа, фикуса Бенджамина ликвидация ксилола и толуола.

На кухне хлорофитум просто незаменим. За одни только сутки(!) этот цветок способен полностью очистить воздух от микробов и на 80% уменьшит количество окиси углерода – последствие работы газовой плиты. Традесканция на кухне поможет хлорофитуму справляться с его благородной миссией.

Вредные соединения, применяемые в химчистке и остающиеся на одежде, - это три- и черырехлорэтилен. На борьбу с ними выступают фикус Бенджамина, плющ и сансевиерия трёхполосая.
Тяжёлые металлы – это по части аспарагуса.

От аммиака избавят азалия, антуриум, драцена, фикус Бенджамина и хризантема кустовая.
Стафилококки и стрептококки уничтожит столь нелюбимая аллергиками герань, а другие вирусы и бактерии – аглаонема, гибискус, диффенбахия, каланхое, лавр, розмарин, карликовый фикус, мирт обыкновенный, пеперомия, цитрусовые и хвойные растения.
Притягивают пыль все растения, но больше всего – опушённые. Кроме того, все без исключения растения эффективно борются с сухостью воздуха в помещении.

Благотворное влияние комнатных цветов значительно возрастает, если за ними правильно ухаживать. Вовремя помогите своим растениям, и они с благодарностью откликнутся на вашу заботу.